15 Peserta Program 3 in 1 Disnakertrans Dilepas Wakil Bupati

KUNINGAN,- Sebanya 15 orang peserta Program 3 in 1 Angkatan Pertama Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Kuningan, secara simbolis dilepas Wakil Bupati Kuningan, H. M Ridho Suganda, SH., M.Si, Kamis (19/11/2020) di Gedung Graha Wisesa dinas setempat.

Hadir pada acara tersebut, Kepala Disnakertrans Kabupaten Kuningan, Drs. Ucu Suryana, M.Si, beserta jajaran, Para Orang Tua peserta, serta sejumlah undangan lainnya.

Dalam arahannya, Wakil Bupati menyampaikan, Program 3 in 1 merupakan salah satu langkah pemerintah daerah melalui Disnakertrans Kabupaten Kuningan dalam upaya menangani masalah ketenagakerjaan. Dimana dalam pelaksanaanya Pemkab Kuningan melakukan kerjasama dengan pihak ketiga dalam hal ini STIEPARI Semarang.

Dikatakan Wabup, program tersebut selain mengoptimalkan perluasan kesempatan kerja pada tenaga kerja khusus wanita usia produktif antara 18-25 tahun, juga memilki nilai edukasi yang tinggi bagi para peserta.

“Dengan Program 3 in 1 ini, dimana para peserta saat bekerja pun nantinya akan memperoleh kesempatan untuk mengikuti pendidikan tinggi meraih gelar kesarjanaannya di STIEPARI Semarang. Dan peserta yang diberangkatkan ke Semarang adalah yang telah memenuhi persyaratan dan telah mengikuti tahan seleksi dengan baik dan obyektif dari tim seleksi Program 3 in 1, ” tuturnya.

Selanjutnya Wabup berharap, selama mengikuti pendidikan/perkuliahan, pelatihan/keterampilan dan bekerja di perusahaan-perusahaan yang telah ditunjuk, para peserta dapat meembawa nama baik daerah, bertanggungjawab pada diri sendiri, dan menjaga nama baik orang tua.

“Saya berharap, pada masa-masa mendatang program ini tetap dapat berkelanjuta karena terkait upaya Pemerintah Kabupaten Kuningan untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia yang berusia produktif dan merupakan salah satu indikator keberhasilan kinerja pemerintah daerah dengan menggunakan tolak ukut berpa jumlah tenaga kerja produktif di Kabupaten Kuningan yang dapat ditempatkan sesuai kebutuhan pemberi kerja,” pungkasnya.

Sementara, Kepala Disnakertrans Kabupaten Kuningan, disela-sela acara secara singkat mengemukakan, bahwa tujuan dari program 3 in 1 adalah untuk memberi kesempatan kepada masyarakat Kabupaten Kuningan khususnya wanita usia produktif yang belum memperoleh pekerjaan setelah lulus SLTA.

“Program 3 in 1 ini khusus bagi wanita usia produktif yang belum mendapat pekerjaan setelah lulus SLTA. Dimana melalui kegiatan ini, peserta akan mendapat bimbingan pelatihan keterampilan dan pekerjaan sekaligus dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di Sekolah Tinggi Ilmu Eknomi Pariwisata (STIEPARI) Semarang,” singkatnya. (Bid/IKP/Diskominfo)