Indonesian English

KPU Gelar Rakor Pemutakhiran Data Pemilih Pemilu 2019

Kuningan,- Menjelang Pemiihan Umum Presiden dan Legislatif 2019 mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kuningan, Minggu (15/7/2018), menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pemutakhiran Data Pemilih Untuk Pemilu Tahun 2019 dengan Anggota PPK Divisi Teknis se-Kabupaten Kuningan, bertempat di Hotel Horison Kuningan.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua KPU Kabupaten Kuningan, Hj. Heni Susilawati, Komisioner Divisi Teknis Perencanaan dan Data, Dadan Hamdani, Komisioner Divisi SDM dan Parmas, Asep Z. Fauzi, Kasubag Program dan Data, Dudung Abdul Rokhman, beserta Tim Program dan Data KPU Kuningan.

Komisioner KPU Kuningan Divisi SDM dan Parmas, Asep Z. Fauzi saat membuka kegiatan tersebut mengatakan, menghadapi pemilu 2019 mendatang, setiap PPK diharapkan bersinergi dan terus berkoordinasi antar divisi, mengingat  volume tahapan pada pemilu 2019 sangat padat ditambah keterbatasan anggota PPK yang hanya berjumlah 3 orang. Terkait pemutakhiran data pemilih untuk pemilu 2019, Asfa (red_penggilan akrab Asep Z Fauzi)  menyampaikan, meningkatnya angka partisipasi masyarakat pada pemilu di tahun 2019 juga bergantung pada data pemilih berkualitas yang dihasilkan oleh para Operator Data Pemilih (ODP) nantinya.

“Kepada para PPK, di Pemilu 2019 mari tingkatkan sinergitas dan tetap jaga intergritas di tahapan yang sangat padat ini. Penting sekali menjalin koordinasi yang baik antar lini guna terciptanya pemilu 2019 yang berkualitas, tentu didapatkannya pemilih yang berkualitas dan tingkatan parmas yang baik bergantung pada data pemilih yang berkualitas pula”. tutur Asep.

Sementara, Komisioner KPU Kuningan Divisi Perencanaan dan Data, Dadan Hamdani, menyampaikan hal terkait persiapan untuk proses Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) untuk Pemilu 2019. Dikatakan Dadan, DPSHP diproses berdasarkan Data Pemilih Sementara (DPS) yang sudah diplenokan untuk selanjutnya data tersebut dimutakhirkan kembali sesuai dengan kondisi terbaru dilapangan.

“Kita berharap PPK dan PPS memaksimalkan waktu yang ada untuk mendapatkan data yang berkualitas, data yang faktual sesuai dengan apa yang ada di lapangan. Hal ini bisa didapatkan apabila penyelenggara baik PPK maupun PPS dapat bekerja secara maksimal. Juga kepada masyarakat/partai politik apabila ada warga yang belum terdaftar silahkan segera untuk mendaftar”. tutur Dadan.

Untuk informasi, berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 5 Tahun 2018 tentang Tahapan Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2019, untuk tahapan Rekap DPSHP di PPS akan berlangsung tanggal 18 Juli 2018, Rekap DPSHP di PPK tanggal 20 Juli 2018, dan Rapat Pleno Penetapan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan  (DPSHP) Pemilu 2019 di KPU Kabupaten/Kota pada tanggal 22 Juli 2018. (MC Kuningan)