Bupati Kuningan Buka Kegiatan Workshop Ekonomi Kreatif

Bupati Kuningan H. Acep Purnama, SH., MH. Membuka Kegiatan Workshop Ekonomi Kreatif dan Santunan Bagi Anak Yatim Piatu di Dusun Dano Desa Cisantana, Sabtu (26/09/2020).

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Kuningan, Camat Cigugur, Unsur Muspika Kecamatan Cigugur, Kepala Desa Cisantana beserta jajaran, ketua Karang Taruna Komara Binangkit Desa Cisantana, Ketua Karang Taruna Kabupaten Kuningan Elon Carlan, dan Kepala Bappeda Ir. Usep Sumirat.

Ekonomi kreatif merupakan salah satu bidang garapan baru yang menjadi fokus utama pemerintah daerah. Sebagaimana kita maklumi bahwa ekonomi kreatif salah satu sektor yang dapat mendongkrak dan memajukan perekonomian masyarakat kabupaten kuningan apalagi di masa pandemi Covid-19 ini, banyak masyarakat kabupaten kuningan yang terdampak sehingga terpuruk secara ekonomi.

Kegiatan ini tentu menjadi sebuah upaya strategis dalam mendorong pertumbuhan sektor ekonomi kreatif di desa cisantana dan diharapkan bisa menjadi solusi untuk membangkitkan kembali keterpurukan ekonomi masyarakat yang terkena dampak Covid-19 khususnya di Desa Cisantana. Usaha ekonomi kreatif bisa meningkatkan produktivitas desa, menyerap tenaga kerja serta meningkatkan kekuatan produk unggulan desa sehingga bisa mendorong terwujudnya kemandirian ekonomi.

“Dengan ekonomi kreatif Kabupaten Kuningan bisa bertahan, terbukti saat ini negara tidak terkena resesi apapun. Ekonomi kreatif adalah salah satu sektor yang terasa sekali dongkrakannya untuk memajukan perekonomian masyarakat, seperti kita anjurkan, melihat kegiatan ini semua sajian - sajiannya ini adalah hasil karya produksi kita semua.” Ujar Bupati Kuningan dalam sambutannya.

Karang Taruna "Komara Binangkit" memiliki olahan-olahan makanan dan minuman unggulan yang semuanya berbahan dari Buah Markisa. Harapan Bupati, buah Markisa ini bisa menjadi salah satu produk unggulan dari Kuningan oleh karena nya Bupati berharap Packaging/Kemasan produk-produk tersebut bisa di buat semenarik mungkin agar penjualan nya bisa lebih cepat dan lebih kekininan.

"Branding Produk itu sangat penting karena branding dan kemasan yang menarik membuat brand kita lebih dikenal, lebih menarik perhatian customer dan memiliki ciri Khas" Tutur Bupati.

“Semoga dengan adanya kegiatan Workshop Ekonomi Kreatif yang diselenggarakan oleh Karang Taruna Komara Binangkit Desa Cisantana ini bisa terus memotivasi sumber daya manusia ekonomi kreatif untuk terus meningkatkan inovasi dan sehingga bisa kreativitas dalam usah anya bersaing dengan produk ekonomi kreatif dari daerah lain.” Pungkas Bupati Kuningan. (BID/IKP/DISKOMINFO)