Indonesian English

Bupati Lantik 91 Kepala Desa

Bupati Kuningan H. Acep Purnama, melantik sebanyak 91 dari 93 kepala desa terpilih masa jabatan 2017-2023, bertempat di Pendopo Setda Kabupaten Kuningan, Selasa (3/9/2017).

Sejumlah kepala desa yang dilantik itu hasil pemilihan kepala desa serentak yang dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus lalu. Sementara, dua orang kepala desa batal dilantik karena meninggal dunia beberapa hari sebelum pelantikan Dua calon kepala desa yang meninggal dunia itu yakni H. Tito Sumarna, calon kepala desa terpilih Cineumbeuy Kecamatan Lebakwangi dan Ono Calon Kepala Desa Terpilih Cieurih, Kecamatan Cidahu.

Pelantikan kepala desa itu dihadiri suami/istri kepala desa yang diantik, BPD, suami/Isteri, perangkat desa dan panitia pelantikan kepala desa dari masing-masing desa. Selain itu, dihadiri pula oleh Wakil Bupati Dede Sembada, Ketua Pengadilan Negeri Kuningan, Plt. Kepala Kejaksaan Negeri Kuningan, Dan Lanal Cirebon Letkol. Marinir Yustinus Rudiman, Muspika di wilayah Pilkades, Staf Ahli Bupati, Kepala SKPD, Ketua Darma Wanita Persatuan Kabupaten Kuningan dan PKK beserta jajaran.

Bertindak selaku saksi dalam pelantikan tersebut Sekretaris Daerah, Drs. Yosep Setiawan, M.Si dan Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Kuningan, Drs. H. Maman Hermamsyah, M.Si. Tepat pukul 09.00 WIB acara pembukaan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan pembacaan Keputusan Pengangkatan Kepala Desa oleh Kabid Pemerintahan Desa, H. Akhmad Faruk, S.Sos, M. Si. Pengambilan sumpah jabatan diwakili 7 kepala kesa diikuti oleh Kepala Desa lainnya yang dilantik.

Pelantikan Kepala Desa didasari atas Keputusan Bupati Kuningan No.141.1/KPTS-550-BPMD-2017 yang di tetapkan tanggal 8 September 2017. “Ini sungguh merupakan sebuah kebahagiaan tersendiri, karena dalam pelaksanaan pemilihan kepala desa di Kabupaten Kuningan berjalan aman dan lancar. Namun, atas nama pemerintahan daerah saya turut berbela sungkawa atas meninggalnya rekan kita yakni bapak Tito dan bapak Ono calon kepala desa Cineumbeuy dan desa Cieurih,” kata Bupati Acep Purnama.

Selanjutnya Bupati Acep menyatakan sumpah yang diucapkan dalam pelantikan tentunya merupakan tanggung jawab yang harus diemban oleh para Kepala Desa dalam menjalankan amanah dari rakyat, diharapkan dalam menjalankan amanah tersebut kepala desa harus senantiasa mementingkan kepentingan warga masyarakat.

Bupati mengharapkan ,para kepala desa dapat menjalin kerjasama yang baik dengan semua komponen pemerintahan desa, mulai dari Perangkat desa termasuk BPD, LPM serta lembaga-lembaga kemasyarakatan desa lainnya.

“Saya ingatkan bahwa masyarakat desa harus tetap menjaga lingkungan hidup, agar tetap lestari dan memberikan kenyamanan kepada kita, apalagi Kabupaten Kuningan sudah di nyatakan sebagai Kabupaten Konservasi, “ paparnya. (Cep/Pubdok - http://humas.kuningankab.go.id)*