Hadiri OKK PWI, Bupati : Jadilah Wartawan Yang Baik dan Bermartabat

KUNINGAN,- Tidak dipungkiri, keberadaan wartawan atau jurnalis, sangat dibutuhkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara sebagai kontrol sosial di masyarakat. Sebagai organisasi kewartawanan pertama, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) harus menjadi wadah bagi insan pers yang kompeten, profesional, serta taat dan patuh pada kode etik jurnalistik sebagai pedomannya. Sehingga, dalam menjalankan tugasnya akan dilindungi oleh Undang-Undang.

"Jadilah wartawan yang baik dan bermartabat, untuk menyampaikan pemberitaan-pemberitaan secara ikhlas dalam rangka membangun dan mencerdaskan bangsa ini, bukan untuk sesuatu hal yang dibuat-buat," ucap Bupati Kuningan, H. Acep Purnama, SH., MH, saat memberikan sambutan dalam kegiatan Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kuningan, Sabtu (10/10/2020) di Aula Rapat Bappeda Kuningan.

Selanjutnya Bupati mengemukakan, selama ini sinergitas antara Pemkab Kuningan bersama rekan-rekan wartawan yang ada diwilayah Kabupaten Kuningan telah terjalin dengan baik. Oleh Karena itu, dalam kesempatan tersebut Bupati mengajak seluruh rekan-rekan pers, agar senantiasa memupuk kesadaran dan berkomitmen untuk berperan serta dalam pembangunan bangsa dan negara khususnya Kabupaten Kuningan, sekaligus meningkatkan ketaatan wartawan pada kode etik jurnalistik, demi citra, kredibilitas dan integritas wartawan indonesia.

"Alhamdulillah kebersamaan kami Pemerintah Daerah dengan teman-teman pers dapat terbangun dengan baik. Maka dari itu jangan ada keraguan, terkait apapun selam itu yang bernilai konstruktif dan perbaikan sampaikan kepada kami (red_Pemkab Kuningan) dan beritakan kepada masyarakat. Kami tidak merasa terganggu, kami tidak anti kritik, selama itu untuk membangun dalam rangka mengatasi permasalahan ditengah masyarakat," ujar Bupati.

Bupati berharap, kegiatan OKK yang diselenggarakan PWI Kabupaten Kuningan, dapat menjadi ajang untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan calon anggota PWI dan rekan-rekan jurnalis anggota PWI dalam menjalankan tugas kewartawanannya.

"Selain itu, PWIi Kabupaten Kuningan juga diharapkan menjadi perekat dan pemersatu insan pers, mengingat media atau insan pers merupakan mitra pemerintah dan sebagai modal dalam membangun Kabupaten Kuningan yang kita cintai ini," tutup Bupati.

Usai memberikan sambutan, Bupati Kuningan memberikan penghargaan kepada M. Sulaeman (M.Sul) sebagai Wartawan Senior terbaik dan Erik sebagai Wartawan Junior terbaik. Dalam kegiatan tersebut hadir pula, Wakil Bupati Kuningan, H. M Ridho Suganda, SH., M.Si, Sekretaris Daerah, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar beserta unsur Forkopimda, Ketua PWI Jabar, H. Hilman Hidayat, Ketua PWI Kuningan, Iyan Irwandi, S.IP, Kabid Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo, Arwan Nasihin, S.Kom., M.Si, serta sejumlah undangan lainnya. (Bid IKP/Diskominfo)