Indonesian English

Kuningan Tiga Kali Meraih Penghargaan Kabupaten Layak Anak

Kabupaten Kuningan kembali meraih penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA), Kategori Pratama, dari Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI. Dengan demikian, Kabupaten Kuningan sudah tiga kali berturut-turut meraih penghargaan sebagai Kabupaten Layak Anak.

Tahun ini penghargaan itu diserahkan langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Yohana Yambise, kepada Bupati Kuningan, H. Acep Purnama, pada acara Penganugerahan Kabupaten Layak Anak, di Dyandra Convention Center, Surabaya pada acara Penganugerahan KLA Tahun 2018, Senin (23/07/18).

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Yohana Yambise, mengatakan, penghargaan itu merupakan bentuk apresiasi atas jerih payah bupati dan walikota dalam upaya memenuhi amanat konstitusi tentang pemenuhan kebutuhan anak. Diraihnya penghargaan itu telah membuktikan Kabupaten Kuningan merupakan daerah yang memiliki banyak hal positif, dan berjalan dengan benar khususnya dalam hal perlindungan hak anak.

Seperti yang dikatakan Ernanti Wahyurini selaku ketua tim verifikasi KLA yang melakukan kunjungan ke Kabupaten Kuningan Senin (16/07/18) Kabupaten Kuningan telah memenuhi beberapa prinsip anak, antara lain non diskriminasi, kepentingan hak anak, dan mendengar pandangan anak dan hak kelangsungan hidup.

Sementara, Bupati Kuningan H. Acep Purnama dalam kesempatan itu menyatakan Pemerintah Kabupaten Kuningan akan terus berupaya mewujudkan hak-hak anak di Kuningan. Seperti memperoleh pendidikan, kesehatan yang layak, dan hak untuk bermain. A “Saya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah RI atas kepercayaan ini, begitu pula kepada masyarakat Kabupaten Kuningan yang telah turut berpartisipasi dalam program pemerintah ini,” ujar Bupati Acep Purnama.

"Alhamdulillah, saya sangat mengapresiasi kepada masyarakat Kuningan karena telah berpartisipasi dengan baik khususnya dalam perlindungan anak sehingga Kuningan dapat memperoleh penghargaan KLA selama 3 tahun berturut-turut,” imbuhnya Acep. (Bagian Humas Setda Kabupaten Kuningan)