Pembangunan Desa Upaya Meminimalisir Kemiskinan

Acara tersebut bertujuan untuk memperkuat komitmen DPRD dan SKPD dalam rangka penanggulangan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat, memperkuat koordinasi lintas sektor dalam program-program pemberdayaan masyarakat maupun  penanggulangan kemiskinan, menyusun rencana strategis program penanggulangan kemiskinan di daerah, serta memperkuat forum DPRD dan SKPD dalm menyusun rencana pembangunan daerah.

Acara tersebut diikuti oleh 140 orang peserta dari berbagai elemen baik birokrat maupun unsur eksekutif serta unsur pemerintahan desa dan unsur akademisi. Papar Toni ketua panitia penyelenggara.

Sementara itu Wakil Bupati H. Momon mengatakan, penanggulangan kemiskinan merupakan salah satu bagian dari agenda pemerintah Indonesia sejalan dengan mandat pembukaan Undang-Undang dasar 1945 yaitu meningkatkan kesejahteraan umum. Konteks tujuan ini tidak hanya diterjemahkan sebagai perhatian penuh pada pembangunan perkotaan, tetapi juga pemerataan kesejahteraan kepada seluruh warga bangsa dengan cara meningkatkan pembangunan perdesaan.

PNPM Mandiri perdesaan merupakan solusi terhadap implementasi kebijakan daerah dalam mengentaskan kemiskinan, karena dengan PNPM masyarakat diberikan keleluasaan untuk merencanakan, melaksanakan dan mengawasi pelaksanaan program yang menjadi prioritas dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing desa. Tutup Wabup.

( Sumber : Bagian Humas Setda Kabupaten Kuningan )