Indonesian English

Penanganan Kebakaran Hutan Lereng Gunung Ciremai

Sebanyak 121 personil gabungan terlibat dalam upaya penanganan kebakaran hutan di sekitra Gunung Ciremai. Diantaranya personil unsur BPBD, BPBD Provinsi, TNGC, TNI, POLRI, LSM AKAR, Sapujagat, Seda, MPA, Ranger Linggarjati dan Palutungan, Relawan Pecinta Alam Kuningan, Cirebon dan Indramayu.

Mereka menempati posisi Posko Lambosir sebanyak 48 orang, Jalur Pendakian Palutungan Blok Bapa Tere 19 orang dan dan Jalur Blok Pamuludan dan Nini Nala sebanyak 59 orang. serta jalur Ciwaruling sebanyak 11 orang. “Kami melakukan upaya penyisiran dan pemadaman titik kepulan asap dari tiga arah yaitu arah utara melalui Blok Nini Nala, arah timur melalui Blok Ciwaruling serta arah selatan melalui jalur pendakian Linggarjati Blok Bapa Tere,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kuningan, Agus Mauludin, Rabu (19/9/2018).

Ia menerangkan, pada Rabu (19/9/2018) sekira pukul 17.00 WIB api dan kepulan asap di lokasi kebaran hutan lereng Gunung Ciremai sudah padam. Semua personil di lapangan sudah kembali ke Posko Lambosir. “Rencana besok Kamis (20/9/2018), kami akan melakukan pemantauan dan patroli lokasi oleh petugas TNGC dan MPA,’ imbuhnya.

Kebakaran hutan di sekitar lereng Gunung Ciremai terjadi pada Selasa (18/9/2018) sekira pukul 12.30 WIB, di beberapa lokasi titik kebakaran. Diantaranya Leuweung Kiara, Cula, Lemah Neundeut kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai, Desa Setianegara, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan. Berdasarkan data kurang lebih 94,2 hektar hutan di kawasan TNGC lereng Gunung Ciremai terbakar.

Sementara upaya yang dilakukan dalam penanganan kebakaran itu, diantaranya melakukan penyisiran dan pemadaman titik kepulan api dari tiga arah yaitu dari arah utara melalui Blok Nini Nala, arah timur melalui Blok Ciwaruling serta arah selatan Jalut pendakian Linggarjati. “Semua personil sudah turun kembali ke Posko Lambosir, rencana besok Kamis (20/9/2018) akan melakukan pemantauan dan patrol oleh TNGC dan MIPA,” paparnya. (Bagian Humas Setda Kabupaten Kuningan)