Indonesian English

Plt Bupati Terima Kunjungan Rombongan Siswa Seskoad

Pelaksana Bupati Kuningan, Dede Sembada, menerima kunjungan sejumlah siswa Sekolah Angkatan Darat (Seskoad) yang sedang melakukan penelitian di Kabupaten Kuningan. Siswa Seskoad yang sedang melakukan studi lapangan itu, diterima Plt Bupati Dede di Pendopo Kabupaten Kuningan, Selasa (24/04/18).

Para siswa Seskoad itu melakukan kunjungan dalam rangka penelitian mengenai Sinergitas TNI-Polri dan Pemerintah Daerah dalam memelihara situasi kondusif pada pelaksanaan Pilkada Serentak dan Pilpres guna mendukung stabilitas nasional khususnya di Kabupaten Kuningan.

Rombongan dipimpin oleh Kolonel Inf. Totok Sulistyono, S.H., M.M. beserta tujuh belas orang perwira Siswa Dikreg LVI Seskoad TA. 2018 dan dua Dosen Pendamping serta satu orang Pakar Penelitian Dr. Romy Saputra. Tampak hadir Kepala Badan Kesbangpol, Drs. H. Dadi Hariadi, M.Si., Camat Maleber Drs. Saleh Rochiat, M.Si, Kepala Bagian Humas Dr. Wahyu Hidayah, M.Si dan Kepala Bagian Umum Setda Kabupaten Kuningan, Guruh Imawan Zulkarnaen, S.STP, M.Si.

Kabupaten Kuningan merupakan salah satu Kabupaten di Indonesia yang akan melaksanakan Pilkada serentak Tahun 2018. Situasi yang relatif kondusif di Kabupaten Kuningan menarik minat siswa Seskoad dalam kunjungannya kali ini, untuk dijadikan objek penelitian bagi para Seskoad.

Dr. Romy Saputra, menyebutkan, bahwa penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengumpulkan data primer, yaitu data yang diperoleh peneliti secara langsung dengan turun ke lapangan, sehingga data yang diperoleh merupakan data yang faktual dan empiris. "Terima kasih kepada Bapak Plt. Bupati yang telah menerima kami, semoga hasil penelitian kami dapat bermanfaat untuk kemudian dijadikan data yang faktual dan empirik sebagai bahan siswa kami yang kini tengah menempuh pembelajaran di Seskoad." ujar Dr. Romy Saputra.

Bagi Plt Bupati Dede Sembada, kehadiran siswa Seskoad di kabupaten Kuningan Merupakan merupakan kehormatan. Ia mengucapkan selamat datang dan terima kasih atas kehadiran rombongan dari sekolah tersebut. “Alhamdulillah sampai saat ini kondisi Kabupaten Kuningan menjelang Pilkada relatif kondusif, tidak ada permasalahan yang menimbulkan gejolak sosial yang luar biasa dalam masyarakat,” kata Dede Sembada.

Menurutnya, hal itu . terbangun atas sinergitas antara pemerintah daerah dengan TNI, Polri serta seluruh elemen masyarakat, para alim ulama, tokoh masyarakat serta unsur lainnya, sehingga dapat sama-sama menjaga situasi yang kondusif. Oleh sebab itu, ia berharap penyelenggaraan Pilkada benar-benar dapat dijadikan ajang rekreasi wisata politik yang tidak menimbulkan ketakutan bagi masyarakat, dapat dijadikan sebagai pendidikan dan pembaharuan bagi terlaksananya demokrasi, khususnya di Kabupaten Kuningan.

“Adanya perbedaan dalam pilihan bukan dijadikan untuk permusuhan, tetapi lebih kepada terlaksananya pesta demokrasi yang aman, dengan tetap menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan dalam masyarakat," imbuhnya. Selepas diterima oleh Plt. Bupati, siswa Seskoad dibagi menjadi 3 kelompok untuk melakukan wawancara. Satu kelompok mewawancarai langsung Plt. Bupati bertempat di Pendopo, dua kelompok lainnya mewawancarai Kepala Kesbangpol, Drs. H. Dadi Hariadi, M.Si dan Camat Maleber Drs. Saleh Rochiat, M.Si bertempat di Ruang Rapat linggarjati Setda Kabupaten Kuningan. Wawancara yang dilakukan adalah seputar kondisi masyarakat menjelang pilkada 2018 serta sinergitas Pemerintah Daerah, TNI -Polri. (Bagian Humas Setda Kabupaten Kuningan)