Sekda Hadiri Bimtek Pelaporan Online Pendamping Kampung KB

KUNINGAN, - Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan berikan arahan pada kegiatan Bimbingan Teknis Pelaporan Online Pendamping Kampung KB, bertempat di Aula Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kuningan, Rabu(23/06/2020). Hadir dalam kegiatan Ketua TP. PKK Kabupaten Kuningan, Kepala DPPKBP3A Kabupaten Kuningan, Para PKB, TPD, dan PL KB Kabupaten Kuningan.

Menurut keterangan dari Kepala DPPKBP3A Kabupaten Kuningan Trisma. Supriatna, S. Pd., M. Pd mengatakan kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan Tim KB di lapangan dalam mewujudkan pembangunan di Kabupaten Kuningan melalui program Keluarga Berencana. Kabupaten Kuningan saat ini telah memiliki 117 kampung KB. Dan program kampung KB (Keluarga Berkualitas) merupakan program unggulan. Adapun tujuan kegiatan bimtek untuk meningkatkan kemampuan PL ( Penyuluh Lapangan) KB dalam pelaporan online kampung KB. Dan diharapkan masyarakat dapat menjalankan 8 fungsi Keluarga salah satunya fungsi reproduksi selain fungsi Agama, sosial budaya, cinta dan kasih sayang, perlindungan, pendidikan, ekonomi serta fungsi pelestarian lingkungan. "keluarga tersebut diharapkan mampu melakukan fungsi reproduksinya dengan baik dan terencana. Bagaimana semuanya terencanakan, mulai menikah, kemudian memiliki anak, pendidikan anaknya dan sebagainya" jelas Trisman.

Dalam arahannya Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M. Si berpesan agar para petugas bisa berinovasi , berkreativitas untuk mensiasati terkait kebijakan Pemerintah dlm penerapan Protokol Kesehatan Covid-19, dalam penyampaian sosialisasi ke masyarakat dengan pemanfaatan teknologi. Serta dengan penerapan konsep pembangunan pentahelix yang selalu digaungkan oleh Gubernur Jabar, dimana unsur Pemerintah, masyarakat/komunitas, akademisi, pengusaha dan media bersatu membangun kebersamaan dalam pembangunan. Dengan demikian program KB akan maksimal dengan menerapkan konsep tersebut. Lebih lanjut Sekda menuturkan dalam mewujudkan kampung KB harus menerapkan pula pola anutan yang baik. Diakhir arahannya Sekda berharap agar jumlah Kampung KB bisa lebih ditingkatkan seimbang dengan jumlah Desa yang ada di Kabupaten Kuningan.(Bid IKP/DISKOMINFO)