Desa Sindangjawa di Deklarasikan sebagai Desa ODF (Open Defecating Free)

Kuningan ,- Desa Sindangjawa di Deklarasikan sebagai desa ODF (Open Defecating Free). Untuk mewujudkan tahun 2023 ( 100-0-100)  universal akses 100 % akses air minum  0 % pemukiman kumuh dan 100 % akses sanitasi di Desa Sindangjawa, Kecamatan Kadugede, Rabu (16/12/2020).

Kabupaten Kuningan sampai dengan tahun 2020 Desa yang sudah Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop Babs) atau desa Open DefecationFfree (ODF) mencapai 107 Desa (28,45%) dari 376 Desa / Kelurahan, untuk target tahun 2023 diharapkan Kabupaten Kuningan kabupaten semua desa harus sudah Stop Buang Air Besar sembarangan (Stop Babs).

Bupati mengharapkan bahwa kegiatan ini sebagai awal dari pelaksanaan kegiatan penerapan sanitasi total berbasis masyarakat, untuk menjadi contoh bagi desa lain di kecamatan kadugede agar semua desa sudah Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop Babs) atau Open Defecation Free (ODF) serta dapat membudayakan 5 pilar sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) yang diantaranya Stop Buang Air  Besar Bembarangan , Cuci tangan Pakai Sabun (CTPS) , Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah, Pengamanan Sampah Rumah Tangga, dan Pengamanan Dengan Limbah Cair Rumah Tangga.

Dalam sambutannya Bupati Kuningan menyampaikan,  dengan berjalannya Visi Sanitasi Kabupaten Kuningan adalah terwujudnya kondisi sanitasi dasar yang aman dan layak, serta berkelanjutan bagi seluruh warga untuk mendukung kabupaten konservasi dan wisata termaju di Jawa Barat, yang di jabarkan misinya yaitu meningkatkan pelayanan sanitasi dasar yang aman dan layak serta berkelanjutan bagi seluruh warga melalui pengelolaan air limbah rumah tangga yang aman dan berkelanjutan serta ramah lingkungan.

“Faktor yang paling besar pengaruhnya terhadap derajat kesehatan masyarakat adalah lngkungan dan perilaku, sehingga jika lingkungan dan perilaku masyarakat baik maka derajat kesehatan masyarakat pun akan meningkat, serta perubahan perilaku sehat ini sangatlah sulit apabila kita tidak mempunyai keinginan untuk merubahnya.  perubahan perilaku ini harus dimulai dari hal-hal yang terkecil, dimulai dari diri sendiri, dan dimulai dari sekarang juga.  sehingga nantinya menjadi terbiasa untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang lebih besar dalam rangka menuju pola perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).” Ujar Bupati

Dalam kesempatan ini juga Camat Kadugede Bagja Gumelar, S.Sos menyampaikan bahwa, Tujuan dari deklarasi ini untuk mewujudkan,masyarakat yang bersih dan sehat, serta untuk membiasakan untuk BAB di closet masing-masing, karena tak jarang dari masyarakat yang sudah mempunyai closet dirumah nya tapi terkadang masih suka BAB di kolam (jamban). Dan itu adalah suatu kebiasaan yang kurang baik dan harus dihilangkan.

“Mudah-mudahan dengan diadakannya Deklarasi ODF ini masyarakat desa sudah mulai sadar dan mengubah kebiasaan yang kurang baik tersebut.” Ujar camat Camat Kadugede Bagja Gumelar, S.Sos

Dalam acara ini Kepala desa Sindangjawa Oom Komariah menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati yang telkarena telah memberikan bantuan kepada warga desa Sindangjawa sehingga dapat memulai hidup bersih.

“Allhamdulillah hari ini diadakan Deklarasi ODF di desa Sindangjawa karena yang tadinya tidak mempunyai closet sekarang hampir 100% warga desa sindangjawa mempunyai closet masing-masing di setiap rumah.” Ujar Kepala desa Sindangjawa Oom Komariah.

Bupati berharap kegiatan pada hari ini memberi semangat kepada semua pihak khususnya di Kabupaten Kuningan. sehingga desa yang lain dapat menyelenggarakan kebutuhan sanitasinya secara mandiri dan berperilaku berhenti buang air besar sembarangan.  Serta selamat kepada Desa Sindangjawa Kecamatan Kadugede yang sudah mendeklarasikan dan menjadi Desa Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop babs) atau Desa ODF.

Dalam acara ini juga Bupati mendatangani Berita Acara tentang penyataan Desa ODF Oleh Camat Kecamatan Kadugede, Kepala UPTD Puskesmas Kadugede, Kepala Desa Sindangjawa, Ketua BPD Desa Sindangjawa dan Perwakilan Kepala DesaTetangga ( Desa Margabakti ) , serta Penyerahan Sertifikat ODF oleh Bupati Kuningan kepada Kepala Desa Sindangjawa.

Hadir dalam acara ini antara lain, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan, Camat Kadugede Bagja Gumelar, S.Sos , Kepala Puskesmas Kadugede, Kepala Desa Sindangjawa Oom Komariah, Ketua BPD Desa Sindangjawa. (bid/ikp/diskominfo)