Dinas Pariwisata Salurkan Bantuan Ekonomi Kreatif Bersama Jabar Bergerak

Kuningan.-Pemerintah Kabupaten Kuningan melalui Dinas Pemuda, Olahraga Dan Pariwisata Kabupaten Kuningan melakukan upaya-upaya penguatan dalam pembangunan kepariwisataan dengan pelaksanaan Pelatihan Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Tingkat Dasar Tahun 2022, dan sekaligus pemberian bantuan mesin potong rumput kepada 50 kepala desa dari bidang kepemudaan, bertempat di ODTW Talaga Biru Cicerem, Desa Kaduela, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, kamis (06/01/2022).

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Kadis Porapar dan sekaligus diserahkan bantuan mesin potong rumput dari bidang kepemudaan kepada para kepala desa oleh ketua Jabar Juara Hj. Ika Acep Purnama.

Kadisporapar, Dr. H. Toto Toharuddin, M.Pd. Di Kesempatan tersebut mengatakan bahwa untuk memajukan kepariwisataan di kabupaten kuningan kita harus berkolaborasi dengan pihak lain. Perlu kita pahami dan ketahui bahwa saat ini kita sudah sampai pada fase ekonomi kreatif atau industri kreatif karena banyak sumber daya alam yang ada di indonesia khususnya di kabupaten kuningan yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. untuk itu perlunya dukungan dari berbagai sektor, salah satu upaya yaitu melalui berbagai inisiatif pengembangan serta pemberdayaan pelaku ekraf agar dapat meningkatkan kemampuan dan meraih peluang usaha sehingga potensi yang dimiliki bisa berkembang.

Lebih lanjut, ujar toto, untuk lebih meningkatkan keterampilan pelaku ekraf diperlukan sebuah wadah untuk menuangkan ide ide kreatif mereka. sehingga nantinya akan bisa langsung mempraktekannya. dan sebagai bentuk nyata hari ini pemerintah kabupaten kuningan melalui dinas pemuda olahraga dan pariwisata akan memberikan apresiasi kepada kelurahan, desa pengelola pariwisata, dan kelompok ekonomi kreatif sebagai bentuk nyata dalam meningkatkan dan mengembangkan perekonomian ekonomi masyarakat melalui penyaluran bantuan mesin rumput dan peralatan ekonomi kreatif, semoga dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin.

Pada kesempatan yang sama Camat Pasawahan Cece Hendra Krissianto, S.STP. M.Si. mengucapkan terima kasih atas kepercayaannya sehingga ODTW Talaga Biru Cicerem ini dijadikan tempat berlangsungnya kegiatan ini.

Hj. Ika Acep Purnama selaku ketua Jabar Juara Kabupaten Kuningan dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kesempatan yang telah di berikan.

“Terima kasih juga kami sampaikan kepada YTH bapak bupati beserta jajaran yang selama ini telah banyak mendukung kegiatan yang dilaksanakan oleh jabar bergerak kabupaten kuningan” tutur Ika.

Lanjut, Ika mengatakan, saat ini kami hadir ditempat ini untuk mengikuti kegiatan peningkatan kapasitas ekonomi kreatif yaitu pemberian apresiasi kepada para pelaku ekonomi kreatif di desa wisata. Dengan pemberian sarana dan prasarana bagi para pelaku ekraf semoga dapat berdampak positif terhadap sektor pariwisata di kabupaten kuningan.

“Kami akan terus bersinergi dengan semua kalangan salah satunya dengan para pelaku ekraf di dunia pariwisata dan kami berharap agar masyarakat bisa melestarikan destinasi wisata supaya selalu berkembang dan dikenal luas oleh masyarakat sehingga dapat menarik wisatawan untuk berkunjung ke destinasi wisata yang ada di kabupaten kuningan” ucap Ika. (Bid IKP/Diskominfo).