Institusi Pendidikan Yang Mengutamakan Kualitas SDM Akan Dicari Masyarakat

Dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan kualitas pelayanan kesehatan, berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1796 Tahun 2011, telah ditetapkan bahwa setiap tenaga kesehatan wajib memiliki surat tanda Registrasi (STR). “Untuk mendapatkan STR setiap tenaga kesehatan wajib menjalani uji kompetensi yang telah dilaksanakan terhadap semua jenis tenaga kesehatan,” kata Bupati Bupati Kuningan, dalam sambutan yang dibacakan Wakil Bupati Dede Sembada, pada acara Wisuda Mahasiswa STIKKU, di Hotel Prima Resort, Kamis (12/10/2017).

Menurut Bupati Acep, kompetensi merupakan tindakan cerdas yang memerlukan kolaborasi antar ranah pengetahuan, sikap dan keterampilan. Oleh sebab itu, dengan adanya kompetensi diharapkan setiap tenaga kesehatan yang diluluskan institusi pendidikan telah terukur kemampuannya sehingga terjamin kompeten ketika memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Sumber daya Manusia (SDM) yang kompeten, sambung Bupati Acep, tentu saja memiliki kontribusi cukup besar dalam keberhasilan pembangunan kesehatan. Institusi tenaga kesehatan yang memiliki komitmen tinggi terhadap mutu lulusan diyakini akan terus dicari masyarakat. “Sebaliknya institusi pendidikan kesehatan yang tidak memiliki komitmen terhadap lulusan atau hanya mementingkan bisnis bisa dipastikan tergulung oleh arus kemajuan jaman,” tandasnya. (IIP/Pubdok - Bag. Humas Setda Kuningan)* .