Kuningan Peringati Hari Kesehatan Nasional

Peringati Hari Kesehatan Nasional

Upacara Peringatan Hari Kesehatan Nasional tingkat Kabupaten Kuningan dilaksanakan pada Kamis (12/11/2015) di halaman Setda Kabupaten Kuningan yang dipimpin langsung oleh Bupati Kuningan, Hj. Utje Ch Suganda dan dihadiri oleh Wakil Bupati Kuningan, H. Acep Purnama, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD), Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan, Para Kepala SKPD se-Kabupaten Kuningan serta para pawagai lingkup Setda. Hari Kesehatan Nasional ke-51 tersebut mengambil tema Indonesia Cinta Sehat : Generasi Cinta Sehat, Siap membangun Negeri.

Menteri Kesehatan RI dalam sambutannya yang dibacakan oleh Bupati Kuningan, Hj. Utje Ch Suganda menyampaikan bahwa program Nusantara Sehat, sebagai salah satu program prioritas Kementrian Kesehatan selama 5 tahun kedepan, adalah program penguatan pelayanan kesehatan primer yang fokus pada upaya promotif, preventif, dengan berbasis pada tim. Tujuan utama program nusantara sehat adalah mewujudkan layanan kesehatan primer yang dapat dijangkau oleh setiap anggota masyarakat, terutama oleh mereka yang berada di wilayah-wilayah terpencil diberbagai pelosok nusantara, program tersebut merupakan program lintas kementrian kesehatan dengan target pelaksanaan adalah puskesmas yang berlokasi di daerah tertinggal, perbatasan dan kepulauan (DTPK) di 48 kabupaten di Indoensia dan melibatkan setidaknya 600 tenaga kesehatan yang terdiri dari tenaga dokter, perawat, bidan, tenaga kesehatan masyarakat, tenaga kesehatan lingkungan, ahli teknologi laboratorium medik, tenaga gizi, dan tenaga kefarmasian yang berusia di bawah 30 tahun.

Menteri Kesehatan juga mengingatkan bahwa peringatan HKN ke-51 merupakan momen untuk berbagi tantangan dan menguatkan komitmen, meningkatkan tekad dan semangat kita semua, untuk lebih memberi makna pada masyarakat akan pentingnya kesehatan. Semangat melayani, semangat menggerakan, semangat untuk mampu menangkap aspirasi masyarakat, semangat memandirikan dan memberdayakan, dalam pencapaian derajat kesehatan harus menjadi konsep pembangunan nasional.

Dalam upacara peringatan tersebut juga diserahkan piagam penghargaan, trophy dan hadiah bagi tenaga kesehatan teladan puskesmas tingkat Kabupaten Kuningan. ( Sumber : YHS, Bagian Humas Setda Kabupaten Kuningan ).

Peringati Hari Kesehatan Nasional