Meningkatkan Peran Serta Ormas Dan LSM Dalam Melaksanakan Visi Kabupaten Kuningan

Kuningan ,- Demi terciptanya kesinambungan informasi, atau menghindari tersumbatnya arus informasi dan komunikasi antara Pemerintah Kabupaten, dengan Ormas serta LSM. Bupati Kuningan H. Acep Purnama, SH., MH membuka secara resmi Forum Komunikasi Organisasi Sosial Politik (ORSOSPOL), Ormas, dan LSM Tahun 2021 , pada Sabtu Sore (20/3/2021 di Hotel Pantai Indah Resort, Kabupaten Pangandaran.

Kegiatan tersebut bertema “ Peran serta Ormas dan LSM Melaksanakan Visi Kuningan MAJU Berbasis Desa Tahun 2023”.

Selain Bupati Turut hadir pula, Sekretaris Kabupaten Kuningan Dr. H. Dian Rahmat Yanuar, M.Si. , Kepala Kesbangpol Kabupaten Kuningan Dr. Budi Amiludin, M.Si. ,Kabid Poldagri Kesbangpol Kabupaten Kuningan Elin Ratna Marlina, Sip., M. Si.

“Kegiatan Pembinaan terhadap organisasi kemasyarakatan yang dilaksanakan pada sore ini, sebagai upaya kita bersama dalam penyamaan persepsi dan pemahaman secara jelas dan gamblang terhadap implementasi undang-undang nomor 17 tahun 2013 Tentang Organisasi Kemasyarakatan Demi Mewujudkan Tertib Administrasi  Berorganisasi. Semoga dengan adanya pelaksanaan pembinaan organisasi kemasyarakatan ini dapat membawa pencerahan kepada kita semua dalam berorganisasi sehingga dapat terciptanya kesinambungan informasi antara Pemerintah Kabupaten, Ormas serta LSM,” kata Bupati mengawali sambutannya.

selanjutnya, Bupati menekankan bahwa peran organisasi kemasyarakatan di Kuningan sangat dinantikan sekali guna menunjang keberhasilan pembangunan.

"Makanya pemerintah Kabupaten Kuningan senantiasa terus memberikan peningkatan mutu bagi sumberdaya manusia Ormas dan LSM agar bisa berkontribusi aktif dalam mengisi Pembangunan Daerah," papar Bupati.

Bupati H. Acep Purnama, SH.,MH mengucapkan terima kasih kepada Ormas dan LSM sebagai perwakilan masyarakat, yang selama ini banyak memberi masukan termasuk kritikan yang membangun bagi Pemerintah, sehingga roda pembangunan di Kuningan tetap berjalan dengan baik.

Kemudian, dalam pemaparannya Sekda Kabupaten Kuningan Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si mengatakan, Ormas merupakan organisasi yang didirikan dan dibentuk oleh masyarakat berdasarkan kesamaan aspirasi, kehendak, kebutuhan, kepentingan, kegiatan untuk berpartisipasi dalam pembangunan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila khususnya di Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan sendiri.

Kemudian menurutnya, segala cita-cita pembangunan tidak akan tercapai tanpa adanya semangat sinergitas semua komponen baik pemerintah maupun dari unsur masyarakat.

"Semangat kebersamaan, Gotong Royong, Kontrol Sosial, Kebersatuan, memberikan solusi dan inovasi yang dimiliki Ormas dan LSM sangat membantu tercapainya cita-cita pembangunan," ungkap nya.

la juga menambahkan, bahwa manusia yang cerdas adalah manusia yang bisa beradaptasi dengan berbagai perubahan yang terjadi.

Selain itu, Kepala Kesbangpol Kabupaten Kuningan Dr. Budi Amiludin, M. Si. mengakui, Kesbangpol Kabupaten Kuningan akan terus berupaya agar bisa memberikan pelayanan dan peningkatan mutu Ormas/LSM di Kuningan, dengan fungsi serta peran Ormas sebagai mitra Pemerintah Kabupaten Kuningan

“Sejak awal menjabat di kesbangpol, kami langsung melakukan roadshow ke tiap-tiap Ormas, Orsospol dan LSM agar tercipta sinergitas dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan,” tuturnya.

Budi juga berharap, dengan kegiatan hari ini semoga menjadi awal yang baik untuk Ormas/LPM agar semakin maju, sehingga dapat menjadikan Kabupaten Kuningan menjadi aman dan terkendali.

“Dengan itu kami menaruh harapan besar kepada seluruh Ormas, LSM dan Elemen Masyarakat, yang berasama-sama ikut bersatu membantu Pemerintah Daerah untuk mewujudkan Visi Kabupaten Kuningan, yaitu Kuningan MAJU (Makmur, Agamis, Pinunjul) Berbasis Desa Tahun 2023, kemudian dengan terwujudnya hal tersebut diharapkan dapat terwujud Masyarakat Rapih Winangun Kertaraharja dalam Budaya silih asah ,silih asih, dan silih asuh,” ungkap kepala Kesbangpol.

Sama hal nya yang di ucapkan Kepala Kesbangpol,  Kabid Poldagri Kesbangpol Kabupaten Kuningan Elin Ratna Marlina, Sip., M.Si. menyampaikan, ”Dengan diadakan nya kegiatan tersebut sejalan dengan program Pemerintah Daerah yang  bermitra efektif dalam mengisi pembangunan di Kabupaten Kuningan, yang sejalan dengan Visi Kabupaten Kuningan yaitu Kuningan MAJU (Makmur, Agamis, Pinunjul) Berbasis Desa Tahun 2023,” tuturnya.

Ia juga berharap, dapat terciptanya keharmonisan pelaksanaan kegiatan pembangunan di Kabupaten Kuningan untuk menuju masa depan Kuningan yang lebih baik dan kondunsif. (BID/IKP/DISKOMINFO)