Penutupan PMB, Bupati Ingin Penerima Bantuan Peralatan Dapat Meningkatkan Keahlian serta Menciptakan Lapangan Pekerjaan Baru

Kuningan ,- Bupati Kuningan H. Acep Purnama, SH., MH menutup acara Pelatihan Berbasis Masyarakat (PBM) Penyerahan Bantuan Peralatan Peserta Pelatihan dan Bantuan Peralatan Kerja Kepada Alumni BLK Program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja UPTD BLK Disnakertrans Kabupaten Kuningan, di  UPTD BLK Disnaskertrans, Kamis (17/12/2020). Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi melalui UPTD balai latihan kerja merupakan salah satu lembaga yang mempersiapkan kualitas Sumber Daya Manusia melalui pelatihan keterampilan berbasis masyarakat dan bantuan peralatan. Dengan jumlah Peserta pelatihan sebanyak 190 orang, yang hadir sekarang hanya perwakilan diwakili Kepala Desa serta  2 orang peserta.

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan, dalam rangka mencapai tujuan pembangunan nasional khususnya sektor ketenagakerjaan, dibutuhkan tersedianya tenaga terampil dengan mutu profesionalisme yang memadai, berdaya guna dan berhasil guna. dengan hal itu salah satu upaya yang dilakukan pemerintah dalam peningkatan mutu profesionalisme adalah dengan mendorong peningkatan Sumber Daya Manusia, melalui kegiatan pelatihan dan bantuan peralatan.

“Karena dengan bahasa asing ini akan terjalin komunikasi yang baik, maka dari itu salah satunya tempatkan pusat pelatihan bahasa asing. serta bagaimana kita beradaptasi dengan diri kita saat kondisi apapun, sehingga akan memunculkan jiwa profesional dan entrepreneur.  Pada jiwa profesional kita harus bisa mengikuti  apapun yang terjadi, sedangkan entrepreneur memiliki jiwa kewirausahaan. Dengan begitu Pada saat sudah memiliki keahlian dapat menciptakan lapangan kerja.” Ujar Bupati.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Drs. Ucu suryana, M. Si melaporkan bahwa,  kegiatan Pelatihan Berbasis Masyarakat (PBM) penyerahan bantuan peralatan peserta pelatihan hususnya kepada alumni, serta menjadi program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja Dinas dan Transmigrasi Kabupaten Kuningan Tahun 2020.

“Tujuan yang ingin di capai dalam program tersebut yaitu meningkatnya kompetensi serta pelatihan sesuai dengan bidang kejuruannya serta dapat terciptanya lapangan kerja baru yang profesional dan kompeten.” Ujar Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Drs. Ucu suryana,M.Si.

Bupati berharap dengan kegiatan ini akan tercipta kesempatan kerja dan lapangan kerja baru bagi masyarakat khususnya di kabupaten kuningan.  serta kepada peserta pelatihan dapat mengembangkan dan mengaplikasikan hasil pelatihan dan bantuan peralatan ini secara baik dan optimal, sehingga menambah rasa percaya diri dalam bersaing memperoleh kesempatan kerja ataupun berwirausaha di kabupaten kuningan.

“saya ucapkan terima kasih kepada para instruktur serta selamat bagi para peserta yang telah mengikuti pelatihan ini sampai selesai dengan mendapatkan bantuan peralatan, menuju terbentuknya kualitas SDM yang mampu mandiri dengan kualitas keterampilan lebih memadai.” Pungkas Bupati. (bid/ikp/diskominfo)