PROFIL UKS SMAN 3 KUNINGAN

UKS SMAN 3 Kuningan

Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 3 Kuningan  merupakan salah satu lembaga Pendidikan  Menengah Atas di Kabupaten Kuningan, yang lokasinya terletak di Jalan Siliwangi  Nomor 13 Kuningan Jawa Barat, tepat di depan Kantor Bupati Kuningan. SMA Negeri 3 Kuningan merupakan sekolah alih fungsi dari Sekolah Pendidikan Guru (SPG) Negeri Kuningan. Sampai saat ini SMA Negeri 3 Kuningan  baru berusia kurang lebih 20  tahun.

Visi dari UKS yaitu Mewujudkan warga SMA Negeri 3 Kuningan yang sehat lahir dan batin, sedangkan misi UKS yaitu Mewujudkan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat belajar, Mewujudkan pendidikan kesehatan yang optimal, Mewujudkan pembinaan lingkungan sekolah sehat, Mewujudkan pembinaan mental dan spiritual.

Tujuan khusus penyelenggaraan kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SMAN 3 Kuningan sebagai berikut Pembiasaan berperilaku hidup sehat, Peningkatan produktifitas belajar peserta didik, Peningkatan dan pengembangan sikap dan keterampilan peserta didik dalam menjalankan prinsip hidup sehat serta berpartisipasi aktif di dalam upaya meningkatkan kesehatan di sekolah, di rumah maupun di masyarakat, Peningkatan daya hayat dan daya tangkal terhadap pengaruh buruk penyalahgunaan narkoba, obat dan bahan yang berbahaya, alkohol, dll.

Sasaran UKS diantaranya Peserta didik, Pembina teknis (guru dan petugas kesehatan), Pembina non teknis (pengelola pendidikan dan karyawan sekolah), Sarana dan prasarana pendidikan serta pelayanan kesehatan, Lingkungan (lingkungan sekolah sehat, keluarga, dan masyarakat lingkungan sekolah).

Sebagai sebuah gerakan bersama seluruh potensi pendidikan dan kesehatan di sekolah, maka Tim Pelaksana UKS SMA Negeri 3 Kuningan mencanangkan target tahun 2015 sebagai berikut terwujudnya 100% masyarakat  sekolah  membiasakan perilaku hidup sehat, menjadi pusat studi banding penyelenggaraan UKS di kalangan persekolahan. ( Sumber : SMAN 3 Kuningan ).

UKS SMAN 3 Kuningan