Sekda Kuningan Buka Pelatihan Kifayah Tahun 2021

KUNINGAN,- Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si, menghadiri sekaligus membuka Pelatihan Kifayah Tahun 2021, di Aula Masjid At-Taufik Komplek Islamic Center , Jl. DR. Ir. soekarno Kuningan, Sabtu (12/6/2021).

Hadir pada kegiatan tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kuningan, Kepala Kantor Kementerian Agama Kuningan, Kabag Kesra Setda Kuningan beserta jajaran, Ketua MUI Kabupaten Kuningan, serta undangan lainnya.

“Dalam Islam hukum mengurus jenazah adalah fardhu kifayah, itu artinya diantara umat Islam diwajibkan memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan bagaimana caranya memandikan, mengkafani, mensholatkan, dan menguburkan jenazah yang sesuai dengan ketentuan syariat islam, maka dari itu, kegiatan ini wajib dilaksanakan,” ujar Sekda saat memberikan sambutannya.

Dikatakan Sekda, Pemerintah Kabupaten Kuningan melalui Bagian Kesra hingga saat ini masih tetap istiqamah dalam menjalankan kegiatan Pelatihan Kifayah. Adapun tujuan diselenggarakan kegiatan tersembut, sambung Sekda, untuk menambah dan mengembangkan wawasan tentang penyelenggaraan jenazah yang harus dimunculkan di tengah-tengah masyarakat secara berkesinambungan.

"Menggelar pelatihan jenazah sangat penting dilaksanakan, mengingat di era globalisasi seperti sekarang ini, generasi muda sibuk dengan urusannya masing-masing, sehingga mereka tidak tau betapa pentingnya penyelenggaraan jenazah ini," imbuhnya.

Lebih lanjut Sekda mengemukakan, masalah  tata cara penyelenggraan jenazah, memang cukup sulit ditemui di tengah-tengah  masyarakat, terutama bagi generasi muda. Menurutnya, saat ini hanya beberapa kalangan generasi muda saja yang peduli terhadap bidang keumatan, terutama dalam penyelenggaraan jenazah.

“Akibatnya untuk melaksanakan fardu kifayah, biasanya didominiasi oleh para orang tua. Padahal, penyelenggaraan jenazah tidak akan pernah berhenti selama umat islam masih ada,” pungkasnya.

Berdasarkan laporan yang disampaikan Kabag Kesra Setda Kuningan H. Nunung Nurjati, S,Pd., M.Si, bahwa kegiatan Pelatihan Kifayah Tahun 2021, diikuti sebanyak 32 peserta perwakilan dari masing-masing kecamatan di Kabupaten Kuningan. Adapun Narasumber pada kegiatan tersebut yakni, Tim Ahli Pemulasaraan Jenazah Covid 19 RSUD 45 dan Kyai Haji Abdul Azis  Amrullah.

Sementara, Kasubag Bina Mental Spiritual Bagian Kesra Setda Kuningan, Wibawa Gumbira, S.Sos., M.Pd, disela-sela kegiatan mengemukakan, Pelatihan Kifayah merupakan program rutin yang dilaksanakn Subbag BMS Kesra Setda Kab.Kuningan. Dimana program tersebut, dilaksanakan 3 angkatan setiap tahunnya.

“Alhamdulillah seluruh peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan kifayah sekarang ini, sudah punya dasar dan tinggal meneruskan atau menguatkan kembali. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat melakukan penyelenggaraan jenazah lebih profesional sesuai dengan syariat-syariat islam,” singkat Gugum (panggilan akrab Kasubbag BMS).(BID/IKP/DISKOMINFO).