KUNINGAN – Bertempat di Lapangan Sekretariat Daerah Kabupaten Kuningan, Penjabat Bupati Kuningan, Dr. Drs. H. Raden iip Hidajat, M.Pd memimpin pelaksanaan apel pagi rutin lingkup Pemerintah Kabupaten Kuningan. Pelaksanaan apel pagi tersebut dirangkaikan dengan penyerahan Penghargaan tanda kehormatan Satyalencana Karya Satya kepada para Pegawai Negeri Sipil yang telah mengabdikan diri secara terus menerus selama 10 tahun, 20 tahun dan 30 tahun. Senin (08/01/2024).
Sebanyak 220 PNS yang tersebar di 39 Perangkat Daerah diganjar SLKS (Satyalencana Karya Satya) sebagai bentuk apresiasi Pemerintah terhadap ASN yang telah berkomitmen dan memberikan sumbangsih nyata dalam memajukan sektor pelayanan publik.
Pada kesempatan tersebut, 135 PNS diberi Penghargaan SLKS kategori 10 tahun, 13 PNS diberi Penghargaan SLKS kategori 20 tahun dan 72 PNS diberi Penghargaan SLKS kategori 30 tahun. Dimana sebanyak 6 PNS disematkan tanda lecana dan penghargaan Satyalencana Karya Satya secara simbolis oleh Pj Bupati Kuningan.
“Satyalencana Karya Satya adalah tanda kehormatan yang diberikan atau yang dianugerahkan Presiden Republik Indonesia kepada para Pegawai Negeri Sipil yang telah bekerja dengan penuh kesetiaan kepada Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945, Negara dan Pemerintah serta dengan penuh pengabdian, kejujuran, kecakapan, dan disiplin secara terus-menerus” Ujar Iip Hidajat.
Beliau menekankan bahwa kedepan penghargaan tidak hanya akan datang dari Pemerintah Pusat, tetapi juga dari tingkat kabupaten seperti dari Bupati, sehingga semuanya seimbang. Diharapkan pemberian SLKS ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk mengabdi kepada negara dengan baik dan penuh tanggung jawab.
“Tetapi yang lebih penting adalah bagaimana kita memaknai penghargaan ini sebagai sarana bagi para PNS untuk terus berkarya, berinovasi dan memberikan pelayanan yang terbaik bagi hidupnya, dan tujuan akhir, goals nya adalah kesejahteraan masyarakat banyak” Tutur Iip.
Lebih lanjut, Iip berharap agar penghargaan ini menjadi motivasi bagi ASN lainnya untuk terus mengedepankan PDLT (Prestasi, Dedikasi, Loyalitas dan Tidak Tercela).
“PDLT merupakan kunci untuk mencapai keberhasilan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.
Apel pagi dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan, Para Staff Ahli Bupati, Assisten Sekretaris Daerah, Para Kepala Perangkat Daerah, Kepala Sub Bagian dan Pejabat Fungsional Sekretariat Daerah Kabupaten Kuningan serta para ASN dan Non ASN. (BagProkompim/SetdaKuningan).