CILIMUS, – Penyelenggaraan Haji Kabupaten Kuningan Tahun 1441 H/2020 M diawali dengan acara Bimbingan Pra Manasik Calon Jemaah Haji. Acara dibuka oleh Bupati Kuningan H. Acep Purnama, SH., MH. , Senin (09/03/2020), bertempat di Raja Seafood Ballroom Bandorasa Kuningan. Hadir dalam acara Direktur Bina Haji Kemenag H. Khoirizi, Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umroh Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat Ajam Mustajam, Kepala Kantor Kemenag Kab. Kuningan, Ketua MUI Kab. Kuningan, Ketua IPHI Kab. Kuningan dan undangan lainnya.
Bagi Provinsi Jawa Barat, inovasi pelayanan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2020 bertambah satu yaitu pemberangkatan jemaah haji ke tanah suci dari BIJB Kertajati yang merupakan bandara kebanggaan ranah sunda. Hal ini demi mempermudah kepulangan dan keberangkatan jamaah haji asal Jawa Barat, mulai tahun ini jamaah haji asal Jabar berangkat dan pulang haji melalui Bandara Kertajati, Jawa Barat. Demikian dijelaskan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kuningan. Dan kegiatan Bimbingan Pra Manasik ini dilakukan terlebih dulu sebelum dilaksanakan manasik yg akan diselenggarakan di tingkat Kecamatan. Hal ini dimaksudkan guna memberikan pembinaan dan pemahaman terkait dengan ibadah haji. Dengan harapan dan sama sama berdoa agar menjadi haji yang mabrur.
Bupati Kuningan dalam arahannya mengatakan, dengan adanya Bimbingan Pra mansik bagi para calon Jemaah Haji ini, semoga Bisa membuat suasana lebih berhikmah, agar mendapat gambaran mengenai pelaksanaan ibadah haji . Bupati menuturkan, kunci nya hanya satu yakni Ikhlas. Para calon Jemaah harus mempersiapkan fisik dan mental. “Konnsumsi makanan yang bernutrisi tinggi seperti dengan perbanyak makan sayuran dan buah”. ucap Bupati.
Pada kesempatan tersebut, Bupati juga menghimbau kepada para calon Jemaah haji untuk tetap tenang dengan adanya wabah corona, yang saat ini tengah menjadi perhatian dunia. Untuk kondisi tersebut, Bupati menjelaskan agar semua masyarakat tetap tenang, jangan panik, karena Pemkab Kuningan telah dengan siaga dan sigap membuat langkah-langkah antisipasi.
Bupati berpesan kepada para calon Jemaah Haji Kabupaten Kuningan agar menjaga kesehatan dengan baik, karena akan melakukan perjalanan yang cukup panjang, kuasai dan pahami kaidah perhajian, biasakan untuk lebih akrab dengan Jemaah lainnya agar tahu siapa saja rombongannya. Dan Bupati berdoa agar semua calon Jemaah semoga menjadi Haji yang mabrur. (Bid IKP/DISKOMINFO)