Masa pensiun adalah masa yang amat membahagiakan, bagi sebagian pegawai/karyawan. Karena di masa ini, pensiunan akan memiliki waktu yang lebih banyak lagi untuk berbagai aktivitas yang selama ini tidak bisa dilakukan. Pensiunan akan memiliki banyak waktu luang untuk keluarga, dan juga untuk berbagai kegiatan produktif. Seperti menjalankan hoby yang selama ini ditinggalkan.
Para pensiunan biasanya akan menghadapi tiga hal secara bersamaan, diantaranya kesulitan financial, post power syndrome, dan menurunnya kesehatan secara dratis. Untuk menghadapi ketiga masalah ini rupanya kita yang masih aktif perlu mempersiapkan langkah-langkah tersebut supaya bisa dihadapi. Untuk masalah kesehatan kita mesti membiasakan untuk meluangkan waktu berolah raga dan menjaga pola hidup, sedangkan untuk post power syndrome tentunya harus bersikap legowo bahwa kita dari masyarakat akan kembali lagi kemasyarakat.
Sementara itu untuk kesulitan financial para pensiunan tidak hanya bisa mengandalkan gaji pensiunannya saja. Pada masa sibuk dan aktif bekerja, tidak akan terpikirkan, persiapan yang perlu dipersiapkan jika pensiun, baik dari segi mental maupun financial. Menjadi trendsetter saat ini, perusahaan atau instansi pemerintah memberikan pelatihan atau training entrepreneur karyawannya sebelum pensiun. Ini merupakan terobosan yang bagus, tetapi akankah semudah itu mengubah mindset seseorang, dari mental pegawai/karyawan menjadi mental entrepreneur.
Peluang bisnis yang cocok dijalankan dimasa pension adalah yang meliputi sektor pertanian atau perkebunan, peternakan, pariwisata atau bisnis yang bersifat investasi seperti bisnis property atau jasa persewaan.
Dapat mengambil contoh, untuk berbisnis dalam sektor perkebunan, pertanian dan peternakan. Sebagian besar bidang ini disenangi oleh para pensiunan, mengingat kebutuhan sektor ini sangat besar sekali, sedangkan produsen yang menyerapnya belum maksimal,
Bahkan menurut informasi, seperti yang diungkapkan Wakil Bupati Kuningan, Drs. H. Momon Rochmana, disela-sela apel pagi, mengatakan, ada sebagian para PNS aktif yang berinvestasi di tanaman Jabon, Arbise dan tanaman pohon lainnya. Hal ini merupakan salah satu contoh sebuah terobosan bagi para PNS untuk menghadapi masa pensiun. Sehingga kelak nanti kita biasa memanen. Selain menguntungkan secara financial melainkan juga bermafaat untuk pelestarian lingkungan. “ Sekarang menanam nanti memanen ini merupakan slogan yang mesti kita lakukan dalam menghadapi pensiun, tentunya dalam bentuk usaha apapun,”ungkapnya.
Bahkan yang perlu menjadi contoh ada salah seorang pensiunan penjabat PNS tertinggi diera tahun 2010. Kini berhasil memiliki usaha pencucian mobil/motor. Selain itu banyak juga pensiunan yang sekarang masih aktif menjadi politisi, dosen dan terjun kedunia property.
Sekarang bagi para pensiun atau calon pensiun, tinggal memilih ingin diisi kegiatan apa di masa pensiun, menikmati pensiun saja, turut serta dalam dunia politik, pengajar/dosen, atau tetap berkarya dengan dunia usaha. Semoga menjadi inspirasi, salam sukses. ( Sumber : Bagian Humas Setda Kabupaten Kuningan ).