KUNINGAN – Bertempat di Wisma Permata Kuningan, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DISARSIPUS) Kabupaten Kuningan menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Teknis Pengelolaan dan Pengembangan Perpustakaan Digital Desa, Senin (27/02/2022). Kegiatan ini diikuti oleh para pengelola perpustakaan desa sebanyak 376 orang dari 376 desa yang terdapat di Kabupaten Kuningan.
Kepala Disarsipus Kabupaten Kuningan, Drs. Dudy Budiana, M.Si saat membuka kegiatan menyampaikan, upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dalam berbagai aspek terus digalakkan pemerintah, salah satunya dengan meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan bagi masyarakat, termasuk pemenuhan berbagai literatur dan referensi yang memadai di rak-rak perpustakaan.
Kita telah berada di era 4.0 dimana hampir semua aktivitas menggunakan teknologi secara digital berbasis IT, dengan demikian, penerapan pelayanan pun termasuk bidang pendidikan atau keperpustakaan dituntut mengikuti perkembangan jaman.
Sejalan dengan hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Kuningan dalam hal ini Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kuningan menginisiasi penerapan Aplikasi Sapu Lidi Desa (Sistem Aplikasi Perpustakaan Umum Literasi Digital Desa) di daerah ini sebagai perangkat lunak satu pintu bagi pengelola perpustakaan untuk menerapkan otomatisasi perpustakaan yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi.
Dikatakan Dudy, perlu diketahui bahwa perpustakaan desa menempati posisi yang strategis dalam mendukung peningkatan SDM masyarakat pedesaan. Perpustakaan desa juga merupakan sarana peningkatan kualitas SDM yang mudah dijangkau masyarakat.
“Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang tersedia dalam hal pengelolaan perpustakaan digital desa berbasis android. Diharapkan para peserta dapat memahami serta mengimplementasikan ilmu yang didapatkan, sehingga pada akhirnya pengelolaan perpustakaan yang baik akan memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi dan literasi sehingga dapat meningkatkan minat baca masyarakat” tutur Dudy.
Dudy Budiana juga mengharapkan kepada para peserta nanti untuk bisa mengisi Aplikasi Sapu Lidi Desa (Sistem Aplikasi Perpustakaan Umum Literasi Digital Desa) ini dengan keterkaitan desa nya masing-masing seperti profil desa, geografis desa dsb.
Sementara itu, dilaporkan Sekretaris Dinas sekaligus Plt. Kepala Bidang Perpustakaan, Ria Apriani, SE.,M.Si menerangkan bahwa pelaksanaan bimtek ini di ikuti oleh 376 peserta dari semua desa di Kabupaten Kuningan yang terbagi ke dalam 4 angkatan, untuk angkatan pertama dan kedua dilaksanakan hari ini 27 februari dan 28 februari 2023 bertempat di wisma permata kuningan. Kemudian untuk angkatan ke 3 dan 4 akan di rencanakan pada 14 maret dan 15 maret 2023 di tempat yang sama.
Lanjut Ria Apriani, kegiatan Bimtek ini dilaksanakan oleh Sub Koordinator Pengolahan Koleksi Perpustakaan pada Bidang Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DISARSIPUS) Kabupaten Kuningan. Materi yang akan disajikan oleh narasumber adalah materi pengelolaan perpustakaan digital berbasis android. (Bid IKP/ Diskominfo).